• parmentier de chou

    Pour 4 personnes
      Préparation : 20 min
      Cuisson : 25 min
       
       
     
      Ingrédients
    • 1 petit chou
    • 500 g de pommes de terre
    • 125 g de champignons de couche
    • 1 bouquet de cerfeuil
    • 1 bouquet de ciboulette
    • 2 échalotes
    • 2 tranches de jambon cuit
    • 1/2 litre de lait
    • 2 œufs
    • 50 g de fromage râpé (Cantal ou Gruyère)
    • 1 petit pot de crème fraîche
    • 1 grosse noix de beurre
    • Quelques cuillerées d’huile
    • Sel, poivre
    • Noix de muscade



    Préparation
     
    1. Faites cuire les pommes de terre et préparez une purée légère avec le lait, un peu de beurre, du sel, du, poivre et de la noix muscade râpée.
    2. Parez le chou en retirant les premières feuilles. Détachez les autres et faites-les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les et réservez-les à plat sur un torchon.
    3. Pelez et hachez les échalotes ; parez et hachez les champignons. Faites doucement revenir le tout dans un peu d’huile et de beurre.
    4. Battez les œufs en omelette avec sel, poivre et muscade râpée, tout en ajoutant du cerfeuil effeuillé, le jambon haché et les 2/3 du fromage râpé.
    5. Mélangez le hachis de champignons et d’échalotes aux œufs battus, puis le tout à la purée.
    6. Beurrez un moule, garnissez-en le fond et les bords avec les feuilles de chou (au besoin, en plusieurs épaisseurs) en veillant à ce qu’elles dépassent largement du bord.
    7. Remplissez avec l’appareil de purée et repliez les feuilles de chou vers le centre ; saupoudrez sur le tout le reste de fromage râpé et parsemez de quelques noisettes de beurre.
    8. Faites chauffer le four réglé sur therm. 6 (200 °C) et mettez à cuire votre parmentier posé dans un plat rempli d’eau, 25 minutes.
    « Salade d'asperges au parmesanmenu 16 avril 2009 »
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