• pâte à tarte

    Ingrédients :
    250 g de farine
    100 g de beurre fondu
    1 œuf
    15 g de levure de boulanger
    une demi-tasse à café de lait tiède
    une pincée de sel
    50 g de sucre dans le cas de tartes sucrées

     

    Faire fondre la levure dans le lait tiède quelques minutes avant de faire la pâte. Dans un récipient, mettre la farine, ajouter le beurre fondu, l’œuf, le sel et le sucre et en dernier la levure fondue dans le lait. Pétrir longuement cette pâte pour obtenir une boule qui ne doit plus coller aux doigts. Laisser lever la pâte au moins deux heures dans un endroit tiède.   
             .
     la pâte est simplement étalée à la main dans une grande tourtière préalablement beurrée, ceci pour éviter de trop la tasser (vous pouvez étaler la pâte dans la tourtière beurrée immédiatement après son pétrissage et la laisser lever directement dans la tourtière).
    250 g de farine suffisent largement pour faire une tarte. Si vous préférez une pâte plus fine et croustillante (et moins nourrissante), vous étalez préalablement au rouleau à pâtisserie la pâte déjà levée à une épaisseur de 3 mm maximum avant de garnir la tourtière beurrée.
    Dans ce cas, 250 g de farine vous permettent de confectionner 2 tartes de dimension moyenne. Pour les tartes aux fruits, à la crème et pour les flamiches, la cuisson est de 30 minutes environ dans un four chauffé à 180 °C (thermostat 6).  
     

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