• Pâtes aux haricots à l’Italienne

    Ingrédients :

     1 boîte de haricots romains
     1 oignon coupé en 2
     2 feuilles de laurier
     1 c. à soupe d’huile d’olive
     50 g de beurre
     2 gousses d’ail écrasées
     2 c. à soupe de persil
     1 boîte de 450 g de tomates en dés
     2 c. à thé de pesto (10 ml)
     sel, poivre
     400 g de pâtes non cuites (coquilles, spirale, etc.)
     2 c. à soupe de basilic
     150 g tasse de fromage parmesan râpé fin

    Pour 6-8 personnes

    20 minutes


    Préparation :


    Égouttez les haricots, couvrez-les d’eau fraîche. Ajoutez un demi-oignon, le laurier et l’huile d’olive. Couvrez et amenez à ébullition. Égouttez en réservant 2/3 tasse de liquide de cuisson.
    Hachez le demi-oignon non utilisé, puis faites-le attendrir dans le beurre. Ajoutez l’ail et le persil, et prolonger la cuisson de 2 minutes. Ajoutez les tomates, le liquide de cuisson réservé, les haricots et le pesto, salez et poivrez. Couvrez, puis laissez mijoter pendant 10 minutes : réservez au chaud.

    Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les bien, puis mettez-les à nouveau dans la casserole. Ajoutez la préparation de haricots, le basilic haché et les deux tiers du parmesan râpé. Remuez délicatement; saupoudrez du reste de parmesan.
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