• Pintade rôtie au muscat, endives braisées et poêlée de salsifis aux châtaignes et aux raisins

    POUR 6 PERS

    1 belle pintade fermière 
    9 endives 
    1 petite boite de salsifis 
    200 gr de châtaignes 
    1 orange non traitée 
    1 cui à cf de vinaigre de noix 
    80 gr de beurre demi-sel 
    2 cuil à s de miel 
    20 cl de muscat 
    1 belle grappe de raisins blancs 
    Huile 
    Sel et poivre

     

    1 : Préparer vos endives en éliminant leurs bases amères. Les faire revenir dans du beurre et un peu d’huile à feu vif. Ajouter les zestes de l’orange, le vinaigre, le sel et le poivre. Laisser cuire à couvert et à feu doux jusqu’à ce que les endives soient tendres. Découvrir pour terminer la cuisson pour évaporer le liquide. Il faudra les caraméliser avec le miel un peu avant de servir.

    2 : Préchauffer votre four à 210° . Saler, poivrer et huiler votre pintade. La mettre dans votre plat avec un peu de muscat et un peu de beurre. Mettre au four 1 h 30 en l’ arrosant régulièrement avec du muscat. Lorsque la pintade est cuite, ôter le jus de cuisson pour le faire réduire. Envelopper le plat de pintade avec de l’alu et laisser la viande reposer, elle sera encore plus tendre.

    3 : Si vos raisins sont gros, couper les en 2. Poêler vos salsifis, châtaignes et raisins dans du beurre. N’oublier pas vos endives.

    4 : Présenter la pintade dans votre plat de service entourées des garnitures et votre sauce à part.

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