• Poire pochée au café et coulant au chocolat

    Pour 4 personnes :

    4 poires passe-crassane de taille moyenne, mûres et fermes

    40 g de sucre en poudre

    40 g de chocolat

    v 2 cuill. à café de café moulu oriental

     

    Préparation : 15 min

    Cuisson : 15 min

     

    Faites bouillir 50 cl d’eau et le sucre dans une casserole pouvant contenir 4 poires debout. À ébullition, jetez-y le café, remuez et laissez-le presque déborder, deux fois de suite. Retirez du feu. Pelez les poires. Coupez-les à 2 cm sous la queue afin d’obtenir 4 petits chapeaux. Évidez les poires avec un évide-pomme.

    Plongez les poires et les chapeaux dans le café. Couvrez la casserole d’un linge humide, reportez-la sur feu doux et laissez pocher les fruits pendant 8 min. Reti­rez du feu et laissez refroidir

    Réalisez le coulant : cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Recouvrez-le d’eau à hauteur. Faites chauffer doucement en remuant jusqu’à obtenir un coulis brillant et onctueux.

     

    Au moment de servir : égouttez les poires. Placez-en une par assiette. Versez le chocolat au cœur des fruits. Posez les chapeaux.

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