• Potée auvergnate

    Ingrédients
    Pour 8 personnes

    Préparation: 30 min
    Cuisson: 2 heures 30 environ

    - 1 gros chou vert bien pommé
    - 1 saucisson à cuire de 500 g environ
    - 1 palette de porc
    - 1 kg d'échine de porc salée
    - 500 g de poitrine de porc salée<br>faire dessaler toute une nuit à l'eau froide
    - 500 g de carottes en tronçons
    - 500 g de poireaux
    - 500 g de navet
    - 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
    - 1 kg de pommes de terre moyenne épluchées et coupées en deux sur la longueur
    - 1/2 pied de céleri
    - 1 bouquet garni
    - 5 gousses d'ail
    - sel et poivre

    Progression
    1. Mettre l'ail, le bouquet garni dans une mousseline ficelée;
    2. dans une grande cocotte à four, mettre les viandes sauf le saucisson; recouvrir d'eau froide; porter à ébullition et laisser ainsi cuire pendant 30 minutes en prenant soin d'écumer souvent;
    3. dégraisser le bouillon, ajouter les carottes, le navet, les oignons, le céleri et les poireaux coupés grossièrement coupés; réduire le feu et laisser frémir 30 minutes; dégraisser encore si nécessaire;
    4. pendant ce temps, couper le chou en quatre; faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante dans une casserole à part; passer sous l'eau froide; égoutter; et mettre dans la marmite contenant les autres légumes et la viande;
    5. continuer la cuisson 30 min.; vérifier la cuisson des viandes à l'aide d'une fourchette; lorsqu'elles sont cuites, sortir de la marmite et réserver au chaud dans un bol de bouillon;
    6. 30 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre et le saucisson piqué à la fourchette dans la marmite;
    7. achever la cuisson à petits frémissements;

    Dressage

    1. Égoutter la viande et déposer dans une assiette creuse;
    2. égoutter les légumes et les placer tout autour;
    3. couper le saucisson en tranches et en garnir le dessus;
    4. faire griller des tranches de pain de campagne et les mettre dans le fond de la soupière;
    5. verser le bouillon dessus; rectifier l'assaisonnement;
    6. servir le tout très chaud.

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