• Purée de courge butternut au sirop d'érable

     

     

    Ingrédients

     

    pour 6 personnes

     

    1,5 kg de courge butternut

    50 g de beurre

    1 gros oignon haché

    1/2 cuillère à café de muscade

    125 ml bouillon de poulet

    80 ml de vrai sirop d’érable

     

    préparation

     

    1. Préchauffer le four à 200°C.

    2. Couper les courges en moitiés et les placer, côté coupé vers le haut, sur une tôle à biscuits. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, environ 50 minutes. Retirer du four et laisser refroidir quelque peu. Utiliser une grosse cuillère pour gratter la chair des courges; transférer la chair dans un bol.

    3. Dans une casserole moyenne. Fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et la muscade et faire sauter jusqu’à ce que les oignons soient tendres, environ 10 minutes. Ajouter au bol de courge. Ajouter le bouillon de poulet et le sirop d’érable.

    4. Réduire le tout en purée au robot culinaire, en plusieurs fois. Assaisonner la purée de sel et poivre. Remettre la purée dans la casserole et bien réchauffer.

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