• Purée verte gratinée

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 50 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 1 kg de pommes de terre
    - 1 grosse tête de brocoli
    - 1 oignon
    - 60 g de beurre (ou moins)
    - 150g de crème fraîche (15-20 cl)
    - 2 jaunes d'oeuf
    - 120 g de gruyère râpé ou 80 g de parmesan + 40 g de gruyère râpé
    - 1 gousse d'ail
    - sel, poivre
    - muscade


    Préparation :

    Peler et couper les pommes de terre, nettoyer le brocoli, émincer l'oignon et l'ail.

    Plonger les pommes de terre dans environ 1 l d'eau bouillante et les laisser cuire 20 min. Rajouter le brocoli, l'oignon et l'ail et laisser cuire le tout encore 20 min.

    Après la cuisson, égoutter les légumes et les écraser avec un presse-purée.
    Rajouter 60 g de beurre (on peut aussi en mettre moins) en petits morceaux, saler, poivrer et ajouter la muscade.

    Mélanger la crème fraîche, les 2 jaunes d'oeuf et 80 g de fromage râpé ou de parmesan. Mélanger cette préparation à la purée de légumes.

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
    Eventuellement, beurrer un moule allant au four (mais ce n'est pas obligatoire de beurrer), y mettre la purée assaisonnée et recouvrir du reste de fromage râpé.

    Laisser gratiner au four 15 min environ.
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