• quelques recettes de soupes d'orties

    La campagnarde

    Pour 4 à 6 personnes: 150 g d'ortie, 2 à 3 pommes de terre, 3 pions d'ail, bouillon de volaille et crème fraîche.
    Le velouté: dans du bouillon de volaille, faites cuire les jeunes
    pousses, ou les sommités fleuries, avec 2 ou 3 Pommes de terre. Mixez,
    assaisonnez, ajoutez crème fraîche ou beurre au moment de servir.

    La classique

    Pour 4 à 6 personnes:, 1 oignon, 1 pion d'ail, féculent au choix, croûtons aillés et fromage râpé.
    Récoltez puis laver les jeunes pousses d'ortie. Gardez les feuilles les plus tendres: les 4 ou 5 premières.
    Faites revenir l'ail et Oignon dans un peu d'huile, versez les orties, faites-les fondre.
    Ajoutez un féculent: Pommes de terre, flocons de Céréales ou Tapioca
    selon votre goût. Couvrez d'eau, sans plus. Salez. Une fois les Pommes
    de terre ou les céréales cuites, passez le tout au moulin à légumes.
    Assaisonnez.
    Servez le velouté avec des croûtons aillés et fromage râper; succès garanti !!

    La diététique

    Pour 4 à 6 personnes: 150 g d'ortie, 3 pions d'ail, 3 oignons, 2 verres de lait demi écrémé.
    Le bouillon: même recette que précédemment, mais remplacez le féculent
    par l'équivalent d'ail et d'oignons puis la crème par 2 verres de lait
    demi écrémé.
    Un potage moelleux à souhait !!

    A la provençale

    Pour 4 à 6 personnes: 250 g d'ortie, une gousse d'ail, 1 oignon, 5
    pommes de terre, 1 branche de fenouil, 1 petit bouquet de thym, 2 oeufs.
    Faites revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive, ajoutez les Orties hachées.
    Lorsqu'elles sont fondues, ajoutez les Pommes de terre coupées en dés.
    Faites revenir5 min, puis couvrez largement d'eau. Assaisonnez avec sel, poivre , safran ....
    Mettez la branche de fenouil, le thym et les pions d'ail coupés en 4.
    La soupe est cuite lorsque les pommes de terre sont fondantes. Au moment de servir faites une liaison avec les jaunes d'oeufs.

    « TARTE TOPINAMBOURS, POMMES ET CHEVRESpouillailler 15 mai 2010 »
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