• rapadura

    Le suc de canne complet ou sucre intégral ou rapadura (son nom brésilien) ou sucanat, parfois aussi appelé sucre brut, est un jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique.
    Très foncé, il a un goût caractéristique de caramel réglissé.
    Une fois la surprise passée, en général, les enfants l’adorent !
    Il n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines, et acides aminés de la canne à sucre.
    Sa composition en minéraux et oligo-éléments varie selon la qualité de la canne, donc selon les années…
    Il n’est pas cristallisé, et contient encore de l’humidité, ce qui fait qu’il a tendance à s’agglomérer. ).
    Le process de fabrication du rapadura a évolué l’an dernier.
    Il est désormais chauffé moins fort, pour éviter la fabrication d’acrylamide.
    C’est une substance qui se forme naturellement lorsqu’on chauffe de l’amidon et des acides aminées à très haute température.
    Elle apparaît dès qu’on torréfie, frit, grille ou rôtit (biscuits, chips, céréales, barbecues, etc), y compris lorsque vous faites vous même chauffer un peu trop fort vos aliments contenants des sucres… or depuis deux ans, on soupçonne l’acrylamide d’être cancérigène. " Dans le doute, on a cherché des solutions techniques " dit François Llado, " désormais on chauffe les jus moins fort, et il n’y a plus d’acrylamide dans le rapadura"
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