• pour 4 personnes
    Cuisson : 180 min
    Préparation : 15 min


    Ingrédients
    des fraises
    du sucre semoule
    de la cannelle ou de la vanille en poudre (facultatif)

    Préparation

    Tailler les fraises en lamelles de 1 mm d'épaisseur (pas moins car elles seront trop fragiles et pas plus car elles mettront trop de temps à sécher).

    Ranger les lamelles par couches d'une seule épaisseur en saupoudrant de sucre entre chaque couche.

    Laisser "dégorger" pendant 1 heure (le sucre à pour effet d'extraire une partie de l'eau contenue dans les cellules des fraises).

    Disposer les lamelles de fraise sur une plaque anti adhésive ou un tapis siliconé.

    Mettre au four à 90° pendant 2 à 3 heures, cela dépendra si vous souhaitez les tenir encore un peu molles ou craquantes.

    Pendant le séchage les retourner 2 à 3 fois pour accélérer le dessèchement (attention au début elles sont fragiles)

     

    source http://cuisine.notrefamille.com/

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  • Ingrédients de la recette
    (pour  4 personnes)

     


    600 gr de Filet de mignon de veau
    25 gr de Beurre
     5 cl de Vin
    (doux)
    20 cl de Crème fraîche épaisse
    2 verre de Riz
    Gros sel
    Sel
    Poivre
     
    1 kg de Fraises
    2 Oignons roses
    1 Pomme verte
    1 c. à café de Gingembre
    (en poudre)
    1 c. à café de 4 épices
    1 c. à café de Fleur de sel
    160 gr de Cassonade
    (ambrée)
    20 gr de Beurre Président
    15 cl de Vin blanc
    (moelleux)
    40 cl de Vinaigre balsamique

    Préparation de la recette :
    Pour le chutney de fraises:
    Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.
    Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
    Eplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux.
    Ajouter les fraises. Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel. Laisser cuire 10 minutes.
    Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifier l’assaisonnement.
     
    Tailler le filet mignon de veau en fines tranches.
    Dans une poêle, faire fondre le beurre, y saisir les tranches de filet mignon. Les retirer, les maintenir au chaud. Dans cette même poêle, déposer 2 cuillerées à soupe du chutney de fraises. Remuer de manière à récupérer les sucs de cuisson. Verser le vin, laisser réduire 5 minutes. Assaisonner et ajouter la crème.
    Cuire le riz 10 à 11 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel.
    Déposer un cercle en inox sur chaque assiette, à l'intérieur, placer une fine couche de chutney, une couche de riz. Surmonter l'ensemble d'une tranche de veau et d'une touche de chutney. Retirer le cercle et déguster!
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  • pour 4 personnes

     

    Préparation : Moins de 15 minutes
    Cuisson : Plus d'1 heure


    Ingrédients
    30 cl crème fraîche liquide
    10 cl de lait
    30 g de sucre en poudre
    1 c. à c. de vanille
    3 feuilles de gélatine
    150 g de framboises
    sucre glace


    Préparation de la crème : Tremper la gélatine dans l'eau froide. Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans la casserole. Faire chauffer et éteindre au premier bouillon. Égoutter la gélatine et l'ajouter dans la casserole, mélanger et verser dans des petits moules à entremets. Mettre 4 h au réfrigérateur.

     

    Préparation du coulis de framboises : Mixer les framboises et passer le coulis dans un moulin à légumes avec la grille la plus fine afin d'enlever tous les grains de framboises. Ajouter le sucre glace selon votre goût.

     

    Démouler les crèmes dans des assiettes et servir avec le coulis de framboises.

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