• Rôti de dindon mariné à la bière, sauce miel et porto

    Ingrédients

    3 demi-poitrines désossées provenant d’un dindon de 5 kg, sans filet, parée et pesant 400 g chacune

    Marinade
    3 bouteilles de bière blonde de 341 ml chacune
    125 ml thym frais haché ou 45 ml (3 c. à table) thym séché
    125 ml miel
    poivre moulu au goût

    Sauce
    1,125 litre fond de volaille
    180 ml porto
    60 ml miel
    250 g beurre
    Thym, sel et poivre au goût
    Préparation
    1. Préparer la marinade et faire mariner les demi-poitrines de dindon au moins 12 heures.
    2. Bien égoutter la viande. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, former les rôtis et les barder d’une bande de papier parchemin huilée. Pas besoin de ficelle, la bande de papier maintiendra la forme du rôti pendant la cuisson.
    3. Cuire dans un four chaud à 180 ºC jusqu’à une température à cœur de 77 °C, soit environ 50 minutes. Avant de trancher les rôtis, les recouvrir d’une feuille d’aluminium et les laisser reposer 10 minutes sur le comptoir.
    4. Pendant la cuisson des rôtis, réaliser la sauce. Dans une casserole, verser le fond de volaille, le porto et le miel. Laisser réduire des 2/3. À la toute fin, mettre le feu au minimum et monter la sauce au beurre jusqu’à la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et thym et réserver.
    5. Servir les tranches de rôti sur une salade tiède de lentilles et courgettes aux abricots séchés. Dans l’assiette, verser la sauce d’un côté et une vinaigrette au sirop de grenadine de l’autre (voir la recette des garnitures).
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