• rouelle de porc gratinée et sa sauce aux carottes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

     

    1 rouelle de porc fraîche de 1,5kg

    4 carottes coupées en rondelles

    2 oignons émincés

    4 gousses d’ail

    ¼ l de vin blanc sec

    2 cuillers à soupe de cognac

    300 g de crème fraîche épaisse

    100 g de gruyère râpé

    2 jaunes d’œufs

    1 cuillere à soupe de maïzena

    sel, poivre

    1 branche de sauge

    Un peu d'eau

     

    Préparation :

     

    Tapisser le fond d’une cocotte en fonte –de préférence- avec la moitié des carottes et des oignons. Poser la rouelle par-dessus, puis répartir les légumes restant sur la viande. Saler et poivrer. Verser le vin blanc et le cognac dans la cocotte, ajouter la sauge et les gousses d’ail non épluchées. Ajouter de l'eau pour couvrir la viande à moitié. Laisser mijoter à feu doux 2 heures. En fin de cuisson, la viande doit être très tendre et se détacher de l’os.

     

     

     

    Récupérer les gousses d’ail. Les éplucher puis les écraser. Mettre le jus de cuisson et tous les légumes dans un mixer après avoir retiré la sauge. Mixer finement. Ajouter les jaunes d’œufs. Mélanger.

     

    Délayer la maïzena avec la crème fraîche. Ajouter ce mélange à la sauce épaisse obtenue ainsi que les gousses d’ail. Rectifier l’assaisonnement.

     

    Remettre la rouelle dans la cocotte si elle est assez grande et accepte d’aller au four. Sinon, utiliser un plat à gratin profond. Verser la sauce épaisse sur la viande et saupoudrer avec le fromage râpé. Laisser gratiner une vingtaine de minutes à four chaud th 6/7.

     

    Couper des tranches épaisses dans la rouelle et les servir nappées de sauce, accompagnées de riz complet, de pommes cuites ou d’autres légumes en fonction des goûts.

     

    j'ai fait quelques modifs : le vin blanc par un bordeaux rosé (il m'en rester un fond de bouteille, on va pas gacher lol) et j'ai remplacer le cognac par du grand marnier

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