• Sauce blanche

    Ingrédients

    30 g de beurre doux
    40 g de farine blanche
    1/2 litre d’eau chaude (ou bouillon de volaille, de légumes, fumet de poisson)
    sel, poivre

    Préparation

    Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Quand il est fondu, verser la farine en pluie et délayer. Laisser cuire à feux vif, pas plus de 3 minutes : la préparation doit rester claire. Comme son nom l’indique, le roux blanc ne doit pas prendre de couleur.

    Arroser progressivement avec de l’eau chaude en tournant constamment avec une spatule en bois afin d’éviter les grumeaux, puis laissez la préparation mijoter une dizaine de minutes. Remuer jusqu’à épaississement de la sauce : la farine est alors cuite.

    Enlever la sauce du feu, saler, poivrer. Servir.

    Le principe de la sauce blanche réside dans une farine légèrement chauffée dans un corps gras (beurre) auquel on ajoute un liquide chaud.

    « Gratin de pâtisson et de pomme de terremenu 9 aout 2010 »
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