• Soufflé Parmentier

    Pour 4 personnes

    Ingrédients :

    - 1 kg de pommes à purée
    - 25 cl de lait
    - 60 g de beurre
    - 5 œufs
    - 200 g de gruyère râpé
    - 1 noix de muscade

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 220°C.
    • Dans un grand faitout, faire cuire les pommes de terre pelées à l’eau.
    • Vider l’eau de cuisson et écraser les pommes de terre avec un presse-purée.
    • Verser 25 cl de lait, mettre 40 g de beurre et continuer à faire la purée.
    • Râper une bonne pincée de muscade et laisser un peu refroidir
    • Dans un saladier, monter les blancs de cinq œufs en neige et réserver les jaunes.
    • Commencer à battre au fouet et continuer au batteur électrique.
    • Mettre les cinq jeunes d’œuf dans la purée et mélanger.
    • Incorporer la moitié des blancs en neige dans la purée, ajouter 100 g de gruyère râpé et fouetter le tout.
    • Avec une spatule en bois, prendre la purée et l’incorporer petit à petit au reste des blancs sans les "casser".
    • Beurrer un moule à soufflé et y mettre l’appareil.
    • Saupoudrer la surface avec le reste de gruyère, ajouter quelques noisettes de beurre et mettre au four pendant 35 mn.
    « Velouté de poireaux aux moules de bouchotbarbes-de-capucin »
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