• Soupe aux pois cassés

    Pour 6 personnes
    Préparation : 25 minutes
    Cuisson : 1 h 05

    Ingrédients

    350 g de pois cassés
    100 g de lard fumé
    10 g de beurre
    2 carottes
    1 vert de poireau
    1 petit oignon
    1 gousse d'ail
    1 bouquet garni
    1 brin de thym
    Sel, poivre du moulin


    Matériel
    1 mixer

    BLANCHIR LES POIS
    - Laver les pois cassés : les mettre dans un saladier, remplir d'eau froide, bien les remuer et les égoutter.
    - Puis les blanchir : remplir une casserole d'eau froide, ajouter les pois lavés, faire bouillir, retirer du feu, enlever l'écume, égoutter les pois. Les rincer sous l'eau froide égoutter

    PRÉPARER LA GARNITURE AROMATIQUE
    - Éplucher et laver les carottes, le vert de poireau, l'oignon, et la gousse d'ail.
    - Émincer le poireau. Couper l'oignon et les carottes en petits dés. Écraser la gousse d'ail en appuyant sur le plat d'une lame de couteau, ou l'écraser au presse-ail.

    CUIRE LA SOUPE
    - Enlever la couenne du lard fumé, puis le couper en petits lardons.
    - Faire fondre le beurre dans une poêle : y cuire les lardons à feu doux, ajouter carottes, oignons, poireau. Faire suer le tout durant 5 minutes.
    - Retirez du feu pour verser dedans les 2 litres d'eau froide, puis les pois cassés, le bouquet garni, le thym et l'ail.
    - Faire bouillir, puis laisser cuire à feu doux durant 50 minutes.
    - Saler et poivrer en cours de cuisson
    - A la fin de la cuisson retirez le bouquet garni, le thym.
    - Passer la soupe au moulin à légumes ou dans un mixer. La filtrer dans un chinois (ou grande passoire à tamis fin).

    SERVIR
    - Bien réchauffer la soupe et rectifier l'assaisonnement avant de la servir dans une soupière.

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