• Soupe de merlan et moules aux champignons

    Ingrédients pour  4 personnes

     

    • 400 g de merlan (en filets)
    • 0.5 kg de moules
    • oignon
    • carotte
    • 1 tige de céleri à côtes
    • poireau
    • 250 g de champignons
    • 4 gousses d' ail
    • 35 g de concentré de tomates
    • 1 branchette de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • 1 c. à soupe de basilic haché
    • 10 cl d' huile d'olive (extra vierge)
    • 20 g de beurre
    • poivre
    • sel

    préparation :

     

    Nettoyer et laver les légumes et détailler en dés. Peler et hacher les gousses d'ail. Nettoyer les champignons et les couper en fines tranches. Enrouler les filets de merlan et les fixer avec une pique à cocktail. Dans une casserole, faire revenir la moitié des oignons et du céleri, les carottes, le poireau et l'ail à l'huile d'olive. Etuver 10 minutes, puis ajouter les champignons et prolonger la cuisson de quelques minutes. Déposer les roulades de merlan sur les légumes, ajouter la purée de tomates, le thym et le laurier et assaisonner. Recouvrir le tout d'eau, porter à ébullition, puis laisser frémir un quart d'heure à petit feu.

    Entre-temps, faire revenir l'autre moitié des oignons et du céleri dans une noix de beurre et ajouter les moules. Poivrer légèrement. Prolonger la cuisson jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Les retirer de leur coquille et ajouter leur jus de cuisson à la soupe.

    Retirer les roulades de merlan et les légumes de la soupe à l'aide d'une écumoire. Retirer les piques à cocktail. Répartir les moules, le merlan et les légumes dans des assiettes creuses préchauffées. Passer la soupe au chinois, ajouter le basilic et le persil et mixer le tout. Verser sur les garnitures. Décorer d'une petite feuille de basilic cuit à la vapeur.

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