• soupe de poireaux avec reste de jus de moules

    Filtrez le jus au travers d’un tamis métallique garni de papier absorbant pour éliminer le sable restant.

     

    Lavez et coupez finement 2 blancs de poireaux.Faites cuire, à couvert, sur feu très doux,3 à 4 min avec 15 g beurre.

    Ne pas laisser colorer.

    Versez lejus des moules dessus (1 litre 1/2 au moins, sinon complètez avec de l’eau).

    Couvrez et laissez cuire pendant 15 min. 

    Ajoutez la pincée de safran et 50 g vermicelle dans la soupe bouillante. Mélangez.

    Au bout de 5 min d’ébullition, le vermicelle étant cuit, joignez-y les moules décoquillées et 100 g de crème fraîche. Mélangez quelques instants sur le feu. Servez après avoir vérifié l’assaisonnement.

     

    Si vous supprimez le safran, la soupe aura une saveur différente mais excellente.

    Vous pouvez remplacer le vermicelle par 1 c à café de fécule pour obtenir un mélange velouté.

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