• Tarte à l'oignon

    Préparation : 30 mn
    Temps de Pause : 60 mn
    Cuisson : 95 mn


    Ingrédients :

    (pour 8/10 personnes)
    1 kg d'oignons
    300 g de lardons fumés
    4 oeufs 2 jaunes
    300 g de crème fraîche
    10 cl de lait
    3 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 pour la plaque du four
    3 pincées de muscade
    sel
    poivre
    (pour la pâte)
    500 g de farine 50 g
    2 jaunes d'oeufs
    250 g de beurre
    sel



    Préparation :

    Préparez la pâte :
    Dans un saladier, pétrissez la farine, 3 pincées de sel et le beurre ramolli, en travaillant aux doigts, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une grosse semoule.
    Liez-le avec les jaunes d'oeufs et au besoin 4 cuil. d'eau froide.
    Dès que la pâte est lisse,
    roulez-la en boule,
    enveloppez-la de film étirable et réservez 1 h au réfrigérateur.
    Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les.
    Mettez-les dans une sauteuse, couvrez-les d'eau.
    Ajoutez l'huile d'olive.
    Laissez-les cuire 30 minutes jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
    Faites-les dorer 2 minutes, puis laissez-les refroidir.
    Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°).
    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
    Tapissez-en la plaque du four huilée en formant un rebord de 3 cm.
    Piquez-la avec une fourchette.
    Recouvrez le fond de haricots secs.
    Enfournez 20 minutes.
    Fouettez les oeufs entiers, les jaunes, la crème fraîche et le lait.
    Assaisonnez de muscade râpée.
    Salez et poivrez.
    Etalez les oignons sur le fond de tarte, débarrassé des légumes secs.
    Répartissez les lardons,
    puis versez le mélange d'oeufs battus.
    Glissez la plaque au four et laissez cuire pendant 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
    Servez chaud ou tiède.

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