• tarte au potiron gruyère simplissime

    Ingrédients (6 personnes):

    - pâte brisée

    - 1.5 kg de potiron 

    - 2 oeuf

    - 125 gruyère 

    - des lardons

    - 30g beurre 

    - 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 

    - bouquet garni (persil, thym, laurier) 

    - noix de muscade 

    - sel 

    - poivre

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 200°.

    Etalez la pate dans un moule sur du papier sulfurisé, piquez la avec une fourchette.

    Couvrez d'une feuille d'aluminium et mettre des haricots secs.

    Cuisez le fond 15 min.

    Retirez aluminium et haricots.

    Laissez refroidir.

    Pendant ce temps pelez et épépinez le potiron.

    Coupez-le en cubes.

    Le mettre dans une marmite à peine couvert d'eau avec le bouquet garni.

    Laissez cuire 10 min (tendre). Enlevez le bouquet, égouttez bien le potiron.

    Mettez-le dans une casserole avec le beurre. Faire évaporer sur le feu sans cesser de remuer.

    Quand le légume est bien dessèché, incorporez les oeufs, la crème , la moitié du gruyère râpé, une pointe de noix de muscade, du sel, du poivre et bien mélanger.

    Ajoutez les lardons un peu revenus et dont vous aurez jeté le gras.

    Versez cette préparation sur le fond de pâte.

    Parsemez du gruyère restant.

    Cuire environ 20 min, jusqu'a ce que le dessus soit doré et soufflé.

    « purée pomme de terre / courge butternutCroque-monsieur au cheddar et au chutney d'ananas »
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