• Tarte aux poireaux

    Ingrédients :

    • 1 rouleau de pâte brisée (ou 250 g de farine, 125 g de beurre mou, 1 jaune d’oeuf, 50 g d’eau et du sel)
    • 4 blancs de poireaux, coupés en rondelles
    • 150 g de gruyère râpé
    • 4 oeufs
    • 40 cl de crème liquide
    • 50 g de beurre
    • du poivre
    • et si vous le souhaitez 100 g de jambon blanc, coupé en petits dés

    Préparation :

    Préparation de la pâte brisée  :

    1. Laissez fondre une pincée de sel dans l’eau
    2. Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, puis ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau salée
    3. Formez une boule et laissez reposer votre pâte dans un endroit frais pendant 30 à 60 min

    Préparation de la tarte :

    1. Abaissez votre pâte (ou déroulez le rouleau de pâte que vous avez achetez) et foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre
    2. Dans une sauteuse, faites doucement fondre les rondelles de poireaux avec le beurre, pendant 25 min ; poivrez et retirez du feu
    3. Mélangez ensemble les oeufs et la crème (et ajoutez les dés de jambon blanc)
    4. Versez cette préparation directement dans la sauteuse et mélangez
    5. Répartissez, ensuite, votre garniture aux poireaux sur le fond de pâte, puis parsemez de gruyère
    6. Faites cuire la tarte aux poireaux 40 min à 180° C
    7. Dégustez votre tarte aux poireaux tiède
    « SALADE DE CHAMPIGNONS CRUS, SAUCE VERTEmenu 19 novembre 2008 »
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