• tarte tatin d'échalotes

    INGRÉDIENTS

    2 rouleaux de pâte feuilletée

    900 g d’échalotes

    60 g de sucre semoule

    6 pincées de fleur de sel

    6 tours de moulin à poivre

    3 cl d’huile d'olive

    PRÉPARATION :

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

    Coupez 6 disques d'environ 10 cm de diamètre dans les rouleaux de pâte feuilletée, puis conservez les au réfrigérateur sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

    Épluchez les échalotes en conservant bien la racine, puis coupez les en 2 dans la longueur.

    Colorez les échalotes sur la face plate dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    Salez et poivrez, puis mouillez avec de l'eau à hauteur.

    Faites cuire à petite ébullition jusqu'à absorption complète du liquide.

    Laissez ensuite les échalotes refroidir.

    Pendant ce temps, réalisez un caramel: mettez le sucre à fondre dans une casserole sans remuer, puis laissez le caraméliser.

    Lorsqu'il a une belle couleur roux foncé et qu'il est homogène, verse le dans 6 moules à tarte individuels de 8 cm de diamètre.

    Posez harmonieusement les échalotes dessus et recouvrez le tout de pâte feuilletée.

    Fermez la tarte en faisant rentrer la pâte dans le moule à l'aide d'une cuillère.

    Enfournez les tartes pendant 25 min.

    Laissez les ensuite reposer quelques minutes dans les moules pour qu'elles tiédissent, puis démoulez les sur assiettes et servez.

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