• Tarte Tatin d'endives au fromage de chèvre

    ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 6 endives
    • 3 oranges
    • 1 bûchette de fromage de chèvre
    • 50 g de parmesan en morceau
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 50 g de beurre
    • Sel
    • Poivre
    • 1 feuille de papier sulfurisé


    préparation

     Lavez les endives puis essuyez-les. Découpez les endives en deux puis en fines lanières dans le sens de la longueur.

    Préchauffez votre four à 200°.

    Lavez 1 orange, puis à l'aide d'un couteau économe, retirez finement le zeste (uniquement la partie orange de la peau). Découpez le zeste en fines lanières d'un millimètre environ, puis blanchissez-les pendant 5 minutes à l'eau bouillante et égouttez-les. Pressez le jus de cette orange et celui des deux autres. Munissez-vous d'une poêle anti-adhésive allant au four, versez le jus d'orange dedans, ainsi que les zestes et portez à ébullition. Salez, poivrez, ajoutez la cassonade et le beurre coupé en dés. Lorsque le beurre est doré, et qu'il présente l'aspect d'un caramel, déposez harmonieusement les feuilles d'endives en prenant soin de couvrir la totalité de la surface de la poêle. Recouvrez de papier sulfurisé, baissez le four à 180° et enfournez pendant 1 heure.

    A la fin de la cuisson, ajoutez sur les endives, le fromage de chèvre coupé en rondelles (n'utilisez pas les entames), puis recouvrez de pâte feuilletée en prenant soin de replier les bords vers le fond de la poêle.

    Enfournez la tarte Tatin aux endives 30 minutes supplémentaires.

    A la sortie du four, retournez la tarte Tatin d'endives au fromage de chèvre dans un plat de présentation et déposez dessus le parmesan découpé finement avec un couteau économe.

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