Préparation : 1 heure + salage + réfrigérateur
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
Pour 50 pièces :
• 375 g de thon frais,
• 25 oeufs de caille durs,
• 45 g de feuilles de coriandre,
• 500 g de sel,
• 375 g de sucre,
• 1/2 cuil. à café de poivre noir moulu,
• 1 cuil. à café de gingembre en poudre,
• 250 g de pâte feuilletée,
• 250 g de beurre doux,
• 2 cuil. à soupe de compote de pomme nature,
• 250 ml de mayonnaise,
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
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Recette
1/ Couper le thon sur sa longueur en fines lanières et les disposer dans un grand plat.
2/ Mélanger le sel, le sucre, le poivre et le gingembre. Tapisser le plat de ce mélange, puis alterner avec
des
couches de thon et terminer par une couche du mélange. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.
3/ Laver ensuite le thon sous l’eau froide, bien l’essuyer puis l’envelopper dans un linge huilé. Mettre au
réfrigérateur.
4/ Préchauffer le four à 190°C (th. 5). Découper 50 cercles dans la pâte feuilletée. Les badigeonner
de
beurre fondu et les piquer à la fourchette. Foncer les tartelettes, face beurrée des cercles en dessous. Puis les mettre au réfrigérateur pendant 10
minutes.
5/ Faire cuire les tartelettes au four 4 à 5 minutes. Démouler et laisser refroidir.
6/ Préparer la mayonnaise à la pomme en mélangeant la mayonnaise, la compote de pomme et la crème fraîche.
Saler et poivrer si nécessaire.
7/ Emincer le thon très finement. Napper chaque fond de pâte d’1 cuil. à café de mayonnaise. Couvrir d’une
lamelle de thon, ajouter un demi-oeuf de caille et une feuille de coriandre pour décorer.