• Tatin de potiron au bacon

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 60 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    Pour la pâte brisée :
    - 250 g de farine
    - 120 g de beurre salé
    - 1 oeuf
    - 4 cuillères à soupe d'eau

    Pour l'appareil :


    - 700 g de potiron
    - 3 oeufs
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 3 cuillères à soupe de crème épaisse
    - 10 tranches de bacon
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

    Préparation :

    Préparer la pâte :

    Mélangez au mixeur le beurre ramolli, la farine, l'oeuf et l'eau. Formez une boule et laissez au frais pendant 2 h. 

    Puis, préchauffez le four à 210°C (Th 7).

    Préparer la crème de potiron :

    Faites cuire le potiron en morceaux pendant 15 min à l'eau salée. Vous pouvez ajouter du lait dans l'eau de cuisson, pour encore plus de douceur.

    Mixez le potiron égoutté avec les 3 oeufs, la farine et la crème; salez et poivrez.

    Dressez et étalez la pâte brisée. Huilez le moule à tarte et versez le vinaigre balsamique. 

    Répartissez le bacon sur tout le fond du moule, versez la crème de potiron. Recouvrez de pâte brisée et soudez la pâte au bord du moule en la pinçant.

    Enfournez pendant 45 min, et dégustez tiède.
    « Papillotes de poisson miel, xérès sur petits légumesmenu 8 février 2010 »
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