• Terrine de courgette à la menthe

    Ingrédients (pour 6 personnes)

    • 4 courgettes bio moyennes
    • 4 oeufs
    • 250 g de crème fraîche (ou de fromage blanc)
    • 50g de gruyère râpé
    • 1 gros oignon
    • 2 gousses d'ail
    • Une tranche de pain trempée dans du lait
    • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche émincée finement
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel, poivre

    Préparation

    - Préchauffez le four, th 6 (180°C).

    - Lavez les courgettes, coupez-les en petits dés (en gardant la peau).
    - Epluchez et émincez l'oignon, pelez les gousses d'ail et hachez-les.

    - Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les courgettes et l'oignon, à feu vif. Mélangez régulièrement. Lorsque les oignons sont translucides et les courgettes encore un peu fermes, ajoutez l'ail, et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes. Réservez.

    - Imbibez la tranche de pain avec du lait.
    - Ecrasez le pain, et ajoutez-lui les oeufs et la crème (ou le fromage blanc). Mélangez.
    - Ajoutez les légumes cuits, le fromage râpé et la menthe ciselée. Salez, poivrez et mélangez.

    - Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou huilé.

    - Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

    Servir froid (peut se préparer la veille).

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