• Terrine de crêpes aux pommes

    Nombre de personnes : 8


      Temps de cuisson : 30 min
      Temps de préparation : 60 min



    Ingrédients pour la recette de Terrine de crêpes aux pommes :


    Pour 8 personnes :
    Pâte à crêpes (pour 12 grandes crêpes environ)
    250 g de farine
    30 g de sucre en poudre
    1 bonne pincée de sel
    5 œufs moyens
    ½ l de lait
    5 cl de calvados
    25 cl de crème fleurette
    50 g de beurre fondu

    Compote de pommes
    500 g de pommes reine des reinettes
    100 g de sucre en poudre
    1 gousse de vanille
    1 petit morceau de gingembre frais
    10 cl de crème fraîche épaisse

    Décor
    1 pomme reine des reinettes
     

    Préparation de la recette de Terrine de crêpes aux pommes :


    Préparer la pâte à crêpes : mixer tous les ingrédients dans un robot (farine, sucre, sel, œufs, lait, calvados, crème fleurette, beurre) et laisser reposer 1 heure.
    Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée, en faisant de grandes crêpes pas trop fines et en graissant bien la poêle à chaque fois.
    Préparer la compote : peler les pommes, les couper en dés en retirant les parties dures du centre et les pépins.
    Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien grattée et le gingembre frais râpé.
    Ajouter encore un demi-verre d'eau, porter la casserole sur feu doux et faire cuire en compote grossière en mélangeant de temps en temps, mais sans écraser les fruits.
    Retirer du feu, ôter la vanille et incorporer la crème fraîche. Laisser tiédir.
    Préparer la terrine : tapisser un moule à cake avec deux crêpes (ou plus si nécessaire), en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder du moule.
    Mettre une fine couche de compote au fond du moule, puis poser une crêpe, étaler une fine couche de compote, rabattre les bords de chaque crêpe sur elle-même, faire une fine couche de compote, poser à nouveau une crêpe et ainsi de suite jusqu'en haut du moule.
    Terminer en rabattant les bords des premières crêpes sur le dessus.
    Tasser légèrement, recouvrir avec une feuille d'aluminium et poser un poids.
    Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
    Pour servir, démouler sur un plat long et décorer de quelques lamelles de pomme.
    Servir frais.





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