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Toasts de pata negra, pleurotes et caviar d'aubergines
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de pata negra iberico (jambon cru espagnol)
- 4 grands toasts de pain de mie
- 400 g de petits pleurotes
- 2 échalotes
- ½ citron
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- 60 g de mozzarella bufflonne
- 60 g de tomates séchées et confites
- Quelques feuilles de roquette fraîche
- Quelques brins de romarin
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Ingrédients pour le caviar d’aubergines :
- 1 aubergine
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
- 10 cl de pastis
- De l’huile d’olive
Ingrédients pour le guacamole :
- 1 avocat bien mûr
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Préparation
Préparation du caviar d’aubergines :
- Peler puis émincer l’aubergine, les échalotes et la gousse d’ail.
- Faire ensuite revenir les ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive bien chaude.
- Verser ensuite la préparation dans une casserole, et poursuivre la cuisson pendant 10 mn ; en y ajoutant le bouillon de volaille et le pastis. Mélanger régulièrement.
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En fin de cuisson, laisser tiédir puis mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
Réserver.
Préparation du guacamole :
- Dénoyauter l’avocat, en retirer la chair à l’aide d’une cuillère à café et disposer celle-ci dans le bol du mixeur.
- Y ajouter le jus d’un citron et l’ail pelé et émincé, saler et poivrer.
- Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
Préparation des toasts au jambon :
- Faire dorer les toasts dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver au chaud.
- Pendant ce temps, faire sauter les pleurotes avec l’ail, l’échalote, du poivre et du sel. Mouiller en cours de cuisson avec le jus du ½ citron. Bien mélanger, puis réserver au chaud.
Présentation :
- Disposer les toasts sur des assiettes préchauffées. Les garnir de tomates séchées et de pleurotes.
- Recouvrir chaque toast de 2 tranches de pata negra iberico.
- Décorer ensuite chaque assiette d’un trait de caviar d’aubergine et d’un trait de guacamole.
- Ajouter la mozzarella détaillée en fines tranches, de la roquette, quelques brins de romarin et quelques feuilles de menthe fraîche.
- Servir tiède ou froid.
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Commentaires
1Jambon Pata NegraDimanche 28 Décembre 2008 à 20:45Répondre
on fait les recettes qui nous interesses au gré de notre "surf"
on a quelques sites en favoris, mais le web est plein de ressources
bon courage pour le site
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