• Toasts de pata negra, pleurotes et caviar d'aubergines

    Ingrédients

    Pour 4 personnes :

    • 8 tranches de pata negra iberico (jambon cru espagnol)
    • 4 grands toasts de pain de mie
    • 400 g de petits pleurotes
    • 2 échalotes
    • ½ citron
    • 1 gousse d’ail
    • De l’huile d’olive
    • 60 g de mozzarella bufflonne
    • 60 g de tomates séchées et confites
    • Quelques feuilles de roquette fraîche
    • Quelques brins de romarin
    • Quelques feuilles de menthe fraîche

    Ingrédients pour le caviar d’aubergines :

    • 1 aubergine
    • 2 échalotes
    • 1 gousse d’ail
    • 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
    • 10 cl de pastis
    • De l’huile d’olive

    Ingrédients pour le guacamole :

    • 1 avocat bien mûr
    • 1 citron
    • 1 gousse d’ail
    • Sel fin
    • Poivre noir du moulin

    Ustensiles :

    • Un mixeur électrique ou un robot ménager

    Préparation

    Préparation du caviar d’aubergines :

    • Peler puis émincer l’aubergine, les échalotes et la gousse d’ail.
    • Faire ensuite revenir les ingrédients dans une poêle avec un peu d’huile d’olive bien chaude.
    • Verser ensuite la préparation dans une casserole, et poursuivre la cuisson pendant 10 mn ; en y ajoutant le bouillon de volaille et le pastis. Mélanger régulièrement.
    • En fin de cuisson, laisser tiédir puis mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
      Réserver.

    Préparation du guacamole :

    • Dénoyauter l’avocat, en retirer la chair à l’aide d’une cuillère à café et disposer celle-ci dans le bol du mixeur.
    • Y ajouter le jus d’un citron et l’ail pelé et émincé, saler et poivrer.
    • Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.

    Préparation des toasts au jambon :

    • Faire dorer les toasts dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver au chaud.
    • Pendant ce temps, faire sauter les pleurotes avec l’ail, l’échalote, du poivre et du sel. Mouiller en cours de cuisson avec le jus du ½ citron. Bien mélanger, puis réserver au chaud.

    Présentation :

    • Disposer les toasts sur des assiettes préchauffées. Les garnir de tomates séchées et de pleurotes.
    • Recouvrir chaque toast de 2 tranches de pata negra iberico.
    • Décorer ensuite chaque assiette d’un trait de caviar d’aubergine et d’un trait de guacamole.
    • Ajouter la mozzarella détaillée en fines tranches, de la roquette, quelques brins de romarin et quelques feuilles de menthe fraîche.
    • Servir tiède ou froid.
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Décembre 2008 à 20:45
    Jambon Pata Negra
    Je cherche des recettes avec du jambon comme ingrédient pour faire une liste dans mon site et j'ai trouvé cette rectte. Je crois que je l'ai déja vu dans une autre web mais elle me semble trés intéressante. Merci.
    2
    Lundi 29 Décembre 2008 à 18:47
    shholmes
    oui la recette est tirée d'un autre site

    on fait les recettes qui nous interesses au gré de notre "surf"

    on a quelques sites en favoris, mais le web est plein de ressources

    bon courage pour le site
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