• tomates farcies au riz complet

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 10 belles tomates
    • 200gr de riz complet
    • 1 gousse d’ail
    • quelques feuilles de basilic
    • 2 carottes
    • 2 courgettes
    • 200 gr de fromage frais selon votre choix (caillebotte, brousse, fontainebleau )
    • 100 gr de fromage râpé pour gratiner ( gruyère, emmenthal )
    • 3 c. à s. d’huile d’olive
    • sel et poivre du moulin

    Préparation

    • Dans une grande casserole, faites cuire le riz dans l’eau bouillante salée, égouttez-le et réservez-le.
    • Lavez 8 tomates, coupez le haut, ôtez l’intérieur sans les crever et laissez-les égoutter à l’envers.
    • Plongez les 2 tomates restantes dans de l’eau bouillante quelques secondes, passez-les à l’eau froide et épluchez-les, coupez la pulpe en dés et réservez.
    • Hachez le basilic, épluchez et détaillez les carottes en petits dés.
    • Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en dés, épluchez la gousse d’ail.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Pendant ce temps, faites revenir la gousse d’ail dans l’huile.
    • Enlevez la gousse d’ail, ajoutez les dés de carottes et de courgettes, salez un peu et faites revenir 2 minutes.
    • Ajoutez ensuite le riz complet et les dés de tomates, faites revenir 2 minutes à feu vif pour éliminer l’eau qui reste.
    • Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
    • Ajoutez ensuite le fromage frais de votre choix, le basilic, une pincée de sel, un tour ou deux de poivre du moulin et mélangez le tout.
    • Remplissez les tomates de cette farce, disposez-les dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
    • Faites-les gratiner 2 minutes sous le grill.

    Servez chaud ou tiède.

     

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