• Tourte de Maroilles / reinettes sur fondue d'oignons à la Karmeliet

    Préparation

     

    Éplucher, émincer finement les oignons blancs, les faire suer dans un mélange d'huile et de beurre. Saler et poivrer.

    Confire les oignons à la "Karmeliet Tripel" (bière belge).

    Éplucher et tailler en dés les pommes reinettes. Les ajouter à la préparation.

    Cuire à la fin pour garder les pommes légèrement croquantes.

     

    Enlever les croûtes d'un demi Maroilles, le détailler en dés et le mélanger avec les oignons et les pommes.

     

    Ce mélange servira à remplir les tourtes La pâte brisée Réunir le beurre en morceaux, la farine et le sel.

     

    Tourner au crochet à pâte jusqu'à l'obtention d'une semoule.

     

    Ajouter l'eau tiède et amalgamer juste.

     

    Laisser reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

    Foncer ensuite des petits moules individuels.

     

    Les remplir de mélange et napper d'une crème fleurette que l'on aura détendue d'un oeuf entier (un dl de crème pour un oeuf).

    Cuire maintenant les tourtes à 150° au four ventilé pendant 30 à 35 minutes.

     


    déguster ce met accompagné d'un verre de Karmeliet, un mesclun de salade et quelques frites maison

    « Tourte au Maroillesjardin 3 juin 2011 »
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  • Commentaires

    1
    Marie-Rose
    Vendredi 7 Février 2014 à 18:31
    Marie-Rose
    Bonjour,

    Très jolie recette qui aurait sa place dans notre concours des régions sur 750 Grammes.
    La ficelle picarde est une de nos recettes preferées.

    Bonne journée,


    Marie-Rose
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