• Velouté d'avocat

    • Temps de préparation : 20 Minutes
    • Temps de cuisson : 45 Minutes


    Ingrédients :

    2 avocats
    1 oignon
    1 poireau
    25 grammes de beurre
    1/2 l de bouillon de volaille
    1/2 l de lait
    2 pommes de terre à chair farineuse (type bintje)
    1 bouquet garni (Thym-Laurier-Persil)
    150 grammes de crème fraîche
    Jus d'1/2 citron
    Sel
    Poivre

    Préparation de la recette :

    1. Emincer l'oignon; éplucher le poireau, le fendre, le rincer soigneusement et le couper en très fines lanières.
    Faire revenir ces légumes dans un faitout avec le beurre bien chaud, 10 minutes, à feu très doux et sans laisser prendre couleur.
    Mouiller alors avec le bouillon de volaille et le lait.
    A l'ébullition, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le bouquet garni.
    Laisser cuire 30 minutes à feu doux.

    2. Eplucher et dénoyauter les avocats; mixer la chair avec le jus de citron et la crème fraîche.

    3. Passer la soupe au moulin à légumes à grille fine, après avoir retiré le
    bouquet garni.
    Reverser dans le faitout propre.
    Porter à nouveau à ébullition.

    4. Hors du feu, incorporer la purée d'avocats sans cesser de mélanger au fouet à main.
    Ne plus réchauffer ce velouté, la chair d'avocat deviendrait amère.
    Servir aussitôt.

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