• Velouté de chicons au maroilles et pain d’épices

    ingrédients :

    2 pommes de terre
    2kg de chicons
    2 gros oignons
    250g de maroilles
    20cl de crème épaisse
    6 tranches de pain d épices
    100g de farine
    100g de beurre
    2,5 l de bouillon
    1 bouquet de coriandre
    Sel et poivre



    préparation :

    Eplucher et hacher grossièrement les oignons. Emincer les endives.
    Dans une grande marmite, faire mousser 100g de beurre à feu vif pour y faire roussir les oignons. Baisser le feu, ajouter 100g de farine, puis verser le bouillon en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition.
    Eplucher et laver les pommes de terre puis les couper en 4 quartiers. Couper le maroilles en gros dés. Détailler grossièrement 4 tranches de pain d’épices.
    Déposer dans le bouillon les pommes de terre, les endives, le maroilles et le pain d’épices. Couvrir et laisser mijoter à petits bouillons pendant une heure.
    En fin de cuisson, couper le feu et laisser le bouillon reposer une dizaine de minutes puis mixer.
    Préparer des croûtons de pain d’épices avec les 2 tranches restantes. 
    Passer la soupe au chinois et ajouter la crème fraîche épaisse. Réchauffer à feu très doux, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser dans des assiettes creuses en ajoutant des croûtons de pain d’épices et quelques pluches de coriandre.
    « LivècheEscalope de poulet au céleri et à la pomme »
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  • Commentaires

    1
    val
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 08:23
    val
    j'aime pas les chicons mais là, je veux bien essayer....
    2
    val
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 08:23
    val
    j'aime pas les chicons mais là, je veux bien essayer....
    3
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 08:35
    shholmes
    les endives c'est spécial. mais quand c'est bien cuisiné avec d'autres aliments, le goût passe mieux

     
    4
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 08:35
    shholmes
    les endives c'est spécial. mais quand c'est bien cuisiné avec d'autres aliments, le goût passe mieux

     
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