• Velouté de mâche et d'épinards au curry

    • 300 g de mâche
    • 300 g d'épinard
    • 4 échalotes
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 30 cl de crème fraîche liquide
    • 30 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de curry
    • Huile
    • Sel
    • Poivre


    Préparation pour 4 personnes

    Pelez et coupez finement les échalotes. Nettoyez soigneusement la mâche et les épinards. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte, puis à feu doux faites chauffer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides mais sans coloration. Haussez le feu, ajoutez la mâche et les épinards puis laissez réduire pendant 5 minutes en mélangeant sans arrêt.

    Versez dessus le bouillon de volaille, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de curry, portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps, préparez quatre larges verres ou coupes en verre transparent. Disposez dans une soucoupe, un fond d'huile et dans une autre, 2 cuillères à soupe de curry. Trempez, un à un le bord des coupes dans l'huile puis dans la poudre de curry en tournant le verre pour bien faire adhérer la poudre de curry.

    Retirez la cocotte du feu et mixez finement votre velouté. Ajoutez la crème, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin est puis servez délicatement dans vos verres ou coupes.

    Déposez au centre de chacun une noisette de beurre et servez le velouté de mâche et d'épinards au curry sans attendre.

    « Purée de courgette et bananemenu 25 janvier 2010 »
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