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Velouté de potiron et crème fouettée au lard fumé
pour 4 personnes
800 g de potiron
1 oignon
1 blanc de poireau
1 cube de bouillon de volaille dilué dans un litre d'eau
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
10 cl de crème liquide
Sel, poivre
Ciboulette
Pour la crème fouettée au lard fumé :
120 g de lard fumé
25 cl de crème liquide
Préparation
Eplucher au couteau le potiron, et couper en tranches fines puis en petits dés.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et le poireau détaillés en fines lamelles dans un peu de
beurre pendant 2 minutes.
Ajouter les dés de potiron à l'oignon et au poireau, et saupoudrer la farine dessus. Mélanger et faire de
nouveau revenir pendant 2 minutes.
Verser le bouillon sur les légumes. Porter à ébullition, baisser le feu, puis couvrir et laisser cuire environ
30 minutes.
Passer les légumes en réservant le bouillon dans une casserole.
Mixer finement les légumes en purée, puis reverser le bouillon peu à peu jusqu'à obtenir la consistance
désirée.
Ajouter 10 cl de crème liquide à la soupe, puis porter de nouveau sur feu doux. Fouetter alors vivement
pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une soupe très velouté.
Assaisonner à votre convenance.
Dans une petite casserole, faire chauffer 15 cl de crème liquide avec le lard fumé coupé en gros
morceaux.
Porter à ébullition, et laisser réduire le volume de la crème de moitié.
Passer la crème et laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.
Fouetter vivement, dans un saladier ou un cul-de-poule placé dans un évier contenant un peu d'eau
glacée, 10 cl de crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.
Mélanger un tiers de cette crème fouettée avec la crème au lard refroidie, puis incorporer
délicatement le tout au deux tiers restants de chantilly.
Pour finir... Servir le velouté bien chaud en y déposant une belle cuillère de crème au lard fumé, et
quelques brins de ciboulette.
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Commentaires
1MalouineRigourdDimanche 16 Octobre 2011 à 10:39Répondre
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