• Velouté de potiron et crème fouettée au lard fumé

    pour 4 personnes  

     

    800 g de potiron

    1 oignon

    1 blanc de poireau

    1 cube de bouillon de volaille dilué dans un litre d'eau

    20 g de beurre

    1 cuillère à soupe de farine

    10 cl de crème liquide

    Sel, poivre

    Ciboulette

    Pour la crème fouettée au lard fumé :

    120 g de lard fumé

    25 cl de crème liquide

    Préparation

    Eplucher au couteau le potiron, et couper en tranches fines puis en petits dés.

    Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et le poireau détaillés en fines lamelles dans un peu de

    beurre pendant 2 minutes.

    Ajouter les dés de potiron à l'oignon et au poireau, et saupoudrer la farine dessus. Mélanger et faire de

    nouveau revenir pendant 2 minutes.

    Verser le bouillon sur les légumes. Porter à ébullition, baisser le feu, puis couvrir et laisser cuire environ

    30 minutes.

    Passer les légumes en réservant le bouillon dans une casserole.

    Mixer finement les légumes en purée, puis reverser le bouillon peu à peu jusqu'à obtenir la consistance

    désirée.

    Ajouter 10 cl de crème liquide à la soupe, puis porter de nouveau sur feu doux. Fouetter alors vivement

    pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une soupe très velouté.

    Assaisonner à votre convenance.

    Dans une petite casserole, faire chauffer 15 cl de crème liquide avec le lard fumé coupé en gros

    morceaux.

    Porter à ébullition, et laisser réduire le volume de la crème de moitié.

    Passer la crème et laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.

    Fouetter vivement, dans un saladier ou un cul-de-poule placé dans un évier contenant un peu d'eau

    glacée, 10 cl de crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

    Mélanger un tiers de cette crème fouettée avec la crème au lard refroidie, puis incorporer

    délicatement le tout au deux tiers restants de chantilly.

    Pour finir... Servir le velouté bien chaud en y déposant une belle cuillère de crème au lard fumé, et

    quelques brins de ciboulette.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 10:39
    MalouineRigourd
    voilà une recette qui va nous faire plaisir: mercredi prochain on se retrouve pour une soirée "soupes originales"
    2
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 20:57
    shholmes

    pour mercredi 

     

    il faudra mettre les recettes apres

     

    bonne soirée

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