• Waterzooi à la gantoise

    Ingrédients pour 4 pers :

    1 gros poulet
    1 l de bouillon de poulet
    3 carottes
    2 blancs de poireaux
    2 branches de céleri vert
    4 navets
    2.5 dl de crème fraîche
    1 jaune d’œuf
    Le jus d’un demi-citron
    100 gr de beurre
    1 CàS de farine
    Sel –poivre-muscade

     

    Préparation

    1/ Faire pocher le poulet dans un bouillon pendant +- 1h. Quand il est cuit , enlever la peau, le couper en 4 morceaux et réserver le dans un fond de bouillon. Passer le bouillon et en réserver un bon litre.

    2/ Emincer les légumes en julienne et faites les étuver doucement dans le beurre.

    3/ Faire un roux « blond » avec les 50gr de beurre et la cuillère de farine. Ajouter petit à petit le bouillon de volaille jusqu’ obtention d’un velouté léger. Saler,  poivrer et râper un peu de muscade.  Laissez dépouiller le velouté à feu très doux pendant +-10’.

    4/ Rectifier alors l’assaisonnement et la consistance. Dans une soupière disposez les morceaux de poulets,  verser le velouté dans lequel vous aurez ajouté les légumes étuvés. Saupoudrez de persil fraîchement concassé. 

    5/ Servir bien chaud avec des pommes cuites à la vapeur.

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