• Cake au citron et aux graines de pavot

    Ingrédients

    • 180 g de farine
    • 3 œufs
    • 140 g de sucre
    • 12 cl d’huile de graines de pavot (blanc, gris ou bleu, selon l’intensité désirée), ou 100 g de beurre doux fondu
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 citrons jaunes non traités
    • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
    • 100 g de sucre glace
    • le jus d’un citron

    Préparation

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Commencez par fouetter ensemble le sucre et les blancs d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et double de volume.

    Pendant ce temps, lavez les citrons et pressez-les pour en extraire le jus. Prélevez le zeste de l’un et hachez-le finement.

    Pesez la farine. Mélangez les ingrédients solides : farine, levure, zeste et graines de pavot. Dans un grand bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, l’huile et le jus de citron. Ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez ensuite le mélange œufs-sucre, progressivement, en soulevant la pâte délicatement.

    Versez la pâte dans un grand moule à cake ou dans des moules individuels. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le centre soit bombé et que les bords du gâteau se soient légèrement décollés du moule, soit environ 45/50 minutes pour un grand cake, 25/30 minutes pour les portions individuels. La lame d’un couteau plongée dans le cake doit ressortir sèche.

    Dès que le gâteau sort du four piquez-le en divers endroits avec un broche. Laissez-le refroidir dans son moule. Pendant ce temps, préparez un glaçage. C’est facultatif, mais très bon. Chauffez doucement le jus de citrons avec le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange devienne clair. Versez sur le cake, qui s’infiltrera plus facilement grâce aux trous effectués précédemment.

    Quand le cake est froid, démoulez-le et coupez-le en tranches, puis servez pour le goûter ou le petit déjeuner, avec un thé ou un yaourt grec crémeux.

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