Préparation
Travailler le beurre ramolli à la fourchette avec 150 g de sucre afin d’obtenir une pâte onctueuse. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer. Ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C. Faire caraméliser le reste de sucre dans un moule en métal. Égoutter les tranches d’ananas en gardant leur jus. Disposer les tranches à plat sur le caramel. S’il en reste en trop, détaillez-les en petits dès et incorporez-les à la pâte.
Verser délicatement la pâte par dessus. Enfourner et cuire environ 30 min à four moyen. Vérifier la bonne cuisson du gâteau, en le piquant avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
Démouler aussitôt le gâteau en le retournant sur son plat de service. Verser progressivement le jus d’ananas sur le gâteau en le laissant boire : cela le rend beaucoup plus moelleux.