• Boulettes de viande à la suédoise

    Pour 6 à 8 personnes

    Ingrédients :
    - 1 cuillère à soupe de beurre
    - 4 cuillères à soupe d'oignons hachés très finement
    - 1 pomme de terre bouillie écrasée en purée
    - 3 cuillères à soupe de chapelure fine
    - 500 grammes de viande de boeuf hachée
    - 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 oeuf
    - 1 cuillère à soupe de persil haché finement
    - 2 cuillères à soupe de beurre
    - 2 cuillères à soupe d'huile 
    - 2 cuillères à soupe de farine

     

     

     

     

     

     

       

    Préparation :

    - Sur feu modéré, faire fondre dans une poêle 2 cuillères à soupe de beurre.
    - Mélangez-y les oignons pendant environ cinq minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents, mais non brunis.
    - Dans un récipient, mettre les oignons avec la pomme de terre écrasée, la chapelure, la viande, la crème fraîche, le sel, l'oeuf et le persil. 
    - Mélanger le tout énergiquement jusqu'à ce que cela forme une mixture homogène et mousseuse. 
    - Former des boulettes d'environ 4cm de diamètre.
    - Disposer ces boulettes sur un plateau et les recouvrir d'un film plastique avant de les entreposer au réfrigérateur pendant une heure.
    - A feu vif, lier les 2 cuillères à soupe de beurre et les 2 d'huile dans une poêle. 
    - Réduire ensuite à feu moyen et faire frire les boulettes. 
    - Mélanger souvent pour que les boulettes fris dans le gras et conservent leur forme. Au bout d'une dizaine de minutes ces boulettes ne devraient plus avoir leur couleur rose d'origine Ajouter de l'huile et du beurre si nécessaire 
    - disposer les boulettes dans un plat au four à 100 degrés.
    - Ces boulettes peuvent être servies comme plat principal en les accompagnant de pâtes ou pommes de terre. Le jus de cuisson peut être conserver pour l'utiliser comme sauce.
    - Retirer du feu et ne laisser au fond de la poêle qu'une mince pellicule de graisse et délayer une cuillère à soupe de farine.
    - Ajouter 2 Dl de crème fraîche et en continuant de tourner, faire bouillir cette sauce à feu 
    modéré pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle ait épaissie et qu'elle soit bien liée. 
    - Verser sur les boulettes de viande et servir

    « Velouté à l'oignonmenu 29 janvier 2010 »
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