• filet de poisson sur des légumes croquants et un bouillon parfumé au pesto de basilic

    Pour 4 personnes il vous faut :


    4 filets de poisson avec la peau 

    70cl de bouillon de poisson


    Pour les plus courageux, récupérez les arêtes, les têtes  et faites un fumet de poisson, sinon, achetez des sachets de bouillon de poisson ou du fumet de poisson lyophilisé :

    - 4 carottes fanes

    - 6 pommes de terre nouvelles ou à chair ferme (amandine, ratte....)

    - 12 asperges vertes

    - 500 gr de petits pois frais

    - 2 courgettes

    - Un bouquet de basilic

    - 1 gousse d'ail

    - 50 gr de parmesan ou grana padano

    - Huile d'olive 20cl

    - Pignons de pin (meilleur avec bien sûr, mais vous pouvez vous en passer car cher!!!!)


    Commencez par mettre à chauffer une casserole d'eau salée, afin de faire blanchir les légumes.


    Ecossez les petits pois (ne jetez surtout pas les cosses!!!!), épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 8 mm à 10 mm (essayez de faire frire les  épluchures de pomme de terre....salez, poivrez.... Voici des chips "tendances" et pas chères....) faites de même pour les carottes et coupez-les en biseaux (pour être encore plus "tendance", vous pouvez réaliser avec une petite cuillère parisienne, des billes de tous les légumes, de la taille des petits pois).


    Otez le cœur des courgettes ou ne prenez que des petites courgettes, et faites des bâtonnets de courgettes.


    Coupez le pied des asperges (là encore ne jetez rien) et enfin, faites blanchir tous vos légumes un par un, afin qu'ils soient croquants.


    Préparez votre pesto en mixant tous les ingrédients (basilic, ail, parmesan, pignon et huile d'olive) ou mieux, avec votre mortier/pilon...


    Mettez à cuire vos filets de poisson (à la vapeur pour une version allégée, mais moins croustillante) à cuire côté peau dans une poêle bien chaude et huilée. Baissez un peu le "feu" et laissez cuire jusqu'à cuisson complète, sans retourner (unilatérale).


    Pendant la cuisson dressez et mettez de chaque légume dans une assiette creuse, 


    Après avoir fait chauffer le fumet ou le bouillon de poisson, y délayez le pesto et l'émulsionner.


    Déposez enfin le filet de poisson sur les légumes et versez une louche ou deux de bouillon au pesto sur le poisson, les légumes doivent être à peine recouvert.

    « Beurre de fanés pour radisépinards à la moutarde et au lard »
    Delicious

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :