• Gâteau de riz

    Ingrédients pour Gâteau de riz :

    150 g de riz rond (type Arborio ou Carnaroli pour risotto)

    1 litre de lait frais

    150 g de sucre en poudre

    3 oeufs

    Le jus d'un demi citron

    1 gousse de vanille

    1 pincée de sel



    Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 pincée de sel;

    Fendre la gousse de vanille en deux et répurérer les graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter au lait avec la gousse.

    Verser le riz et laisser cuire 8 minutes environ. Le riz doit rester al dente.

    Laisser tiédir.

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.

    Graisser légèrement un moule à manqué anti-adhérent.

    Dés que le riz est tiède, retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre, le jus d'un demi-citron, les jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs légèrement battus en neige.

    A l'aide d'une écumoire, récupérer le riz de la casserole et remplir le fond du moule à manqué.

    Verser dessus le reste de la préparation.

    Enfourner 45 minutes environ.

    Servir à température ambiante.

    Nota : on peut remplacer la vanille par 4 cuil à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.

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