-
Gâteau de riz
Ingrédients pour Gâteau de riz :
150 g de riz rond (type Arborio ou Carnaroli pour risotto)
1 litre de lait frais
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
Le jus d'un demi citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 1 pincée de sel;
Fendre la gousse de vanille en deux et répurérer les graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter au lait avec la gousse.
Verser le riz et laisser cuire 8 minutes environ. Le riz doit rester al dente.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° C.
Graisser légèrement un moule à manqué anti-adhérent.
Dés que le riz est tiède, retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre, le jus d'un demi-citron, les jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs légèrement battus en neige.
A l'aide d'une écumoire, récupérer le riz de la casserole et remplir le fond du moule à manqué.
Verser dessus le reste de la préparation.
Enfourner 45 minutes environ.
Servir à température ambiante.
Nota : on peut remplacer la vanille par 4 cuil à soupe de marsala ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.
-
Commentaires