• La potée au chou vert frisé

    1 chou

    environ 8 pommes de terre farineuses

    2 oignons

    2 navets

    bouillon de boeuf

    2 feuilles de laurier

    sel, poivre

    3 c à soupe d'huile

    2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2 

    des saucisses, ou de la palette non fumée (plus maigre), échine(=+gras ;) ou côtelettes(=+maigre) de porc

    Préparation

    rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières

    faire bouillir de l'eau salée ds une GRANDE casserole ; à ébulition, y faire blanchir les lamelles de chou,

    environ 4 minutes. Il faudra sans doute s'y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le

    volume donc d'évacuer l'eau.

    laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu'un maximum

    d'eau s'égoutte

    pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 c à s d'huile et les laisser

    prendre couleur. Ensuite, les réserver

    ajouter les 2 c à s d'huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.

    quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et

    les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer la viande que vous avez sélectionnée, couvrir de

    bouillon, mélanger en grattant bien le fond.

    après un 1/4h, vérifier l'assaisonnement.

    laisser mijoter au moins 1h 1/2 en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.

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