• Muffins de chocolat blanc aux framboises

    Ingrédients

    Pour environ 8 muffins :

    150 g de framboises fraîche
    110 g de chocolat blanc brisé en petits morceaux
    175 g de sucre semoule fin
    10 g de beurre doux (pour les moules)
    270 g de farine tamisée
    2 cuillères à café de levure chimique
    1 pincée de sel
    25 cl de crème fraîche épaisse
    2 œufs
    1 cuillère à café de vanille liquide
    8 cl d’huile de tournesol

    Ustensiles :

    8 moules à muffins ou 8 petits ramequins individuels
    Un fouet manuel ou un batteur électrique

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180 °C.
    • Beurrer légèrement les moules à muffins ou les petits ramequins.
    • Mélanger ensemble dans un bol la farine tamisée avec la levure et le sel, puis y ajouter le sucre semoule. Bien mélanger puis réserver.
    • Fouetter ensuite ensemble dans un grand saladier la crème épaisse avec les œufs, la vanille et l’huile, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, épaisse et homogène.
    • Incorporer ensuite cette pâte liquide par petites doses au mélange farine-levure-sucre en arrêtant de mélanger dès que la préparation devient homogène. Ne pas trop mélanger cette pâte, afin d’être sûr d’obtenir des muffins tendres et aérés.
    • Ajouter ensuite à la préparation les morceaux de chocolat blanc et les framboises (nettoyées et entières). Mélanger rapidement, sans trop insister.
    • Remplir les moules ou les ramequins aux deux tiers avec la préparation, puis les mettre au four pour une cuisson d’environ 12 mn.

    Présentation :

    • En fin de cuisson, sortir les muffins du four et les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.
    • Présenter les muffins sur une assiette de service, et les déguster tièdes ou froid.
    « Muffins au citron et aux pistachesmenu 23 janvier 2009 »
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