• pâte à choux pour choux ou éclairs

    Quantité : Pour 700g de pâte

     

    Temps de préparation : 20 min

     

    INGRÉDIENTS

    ▪  12,5 cl de lait 

    ▪ 125 g de beurre morcelé 

    ▪ 4 g de sel 

    ▪ 140 g de farine type 45 

    ▪l 4 œufs « gros » (60 g)

     

    USTENSILES

    ▪ 1 balance très précise 

    ▪ casserole 

    ▪ passoire fine 

    ▪  petit bol 

    ▪ Papier sulfurisé 

    ▪ spatule en bois

     

     

    1 Pesez tous les ingrédients et préparez 12,5 cl d'eau. Versez le lait, l'eau, le beurre morcelé dans la casserole.

     

     

     

    2 Chauffez à feu moyen-doux (pas plus chaud) pour que le beurre ait le temps de fondre avant le premier bouillon et ajoutez le sel.

     

     

     

    3 Tamisez la farine à travers la passoire au dessus du papier. Cassez les œufs dans le bol. Dès que le lait bout, ôtez du feu.

     

     

     

    4 Versez aussitôt la farine d'un coup, remuez vivement à la spatule pour l'incorporer. Remettez sur le feu, remuez vivement 1 min

     

     

    5 Quand la pâte forme une boule et se détache des parois, versez dans un saladier. Ajoutez 3 œufs un à un en tournant après chaque ajout pour l'incorporer tout à fait.

     

     

    6 Battez le dernier œuf à la fourchette, ajoutez-le par petites quantités en tournant sans cesse, jusqu'à obtenir une pâte lisse qui tient à la spatule, puis retombe.

     

     

    7 Cuire les choux

    ▪ Préchauffez le four à 170 °C (th. 3-4) ou à 150 °C (th. 3) s'il est à chaleur tournante, avant de commencer la pâte : elle doit cuire dès que possible.

    ▪ Emplissez une poche munie d'une grosse douille lisse (n° 10), emplissez-la de pâte. Formez sur la plaque des choux de 3 cm de diamètre environ, espacés de 2 cm. Enduisez-les d'œuf battu au pinceau. Enfournez 30 min env. (chaleur tournante).

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