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Ravioli farci a la ricotta et épinard
pour 4 personnes
ingrédients :
Pour une vingtaine de raviolis environ soit 500g de pâte :
500g de semoule de blé très fine
8 œufs
Pour la farce :
300g de ricotta, 100g d’épinards cuits, 1 pincé de noix de muscade, 50g de parmesan, sel et poivre du moulin.
Pour la sauce :
80g de parmesan rapé
70g de beurre
5 feuilles de sauge finement ciselées
poivre du moulin
fleur de sel de Guérande
préparation de la pâte à ravioli :
Mettre les 500g de semoule de blé et les 4 œufs dans un batteur et laisser tourner jusqu´à obtention d’une pâte épaisse (formation de petites boules de pâte).
Préparation de la farce :
Emincer très finement les épinards et les mélanger à la ricotta avec le sel, le poivre, la noix de muscade et le parmesan.
Bien malaxer jusqu´à obtention d’une pâte homogène.
Faire les raviolis :
Faire des bandes de pâte très fines au rouleau à pâtisserie d’une largeur d’environ 15cm sur une longueur d’1 mètre.
Mettre une cuiller à soupe de farce espacée de 5cm sur 2 niveaux sur une longueur de 50cm.
Replier le reste du bandeau comme une couverture, bien aplatir autour de chaque farce puis à l’aide d’un emporte pièce faire les raviolis.
La cuisson des ravioli se fait à l’eau bouillante salée durant 5 minutes. A la fin de la cuisson des raviolis faire revenir à feu moyen le beurre et la sauge pendant 1 minute et ajouter le parmesan.
Incorporer les raviolis dans la sauce et les faire revenir pendant 1 minutes à feu vif en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour permettre de diluer la sauce.
Servir sur assiette et décorer avec des copeaux de parmesan.
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