• Rôti de lotte au lard et beurre de thym

    Préparation : 1 h 10 min

    Cuisson : 20 min

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    . 1 queue de lotte (de 1 kg sans peau)

    . 80 g de beurre

    . 4 brindilles de thym

    . 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

    . 12 fines tranches de lard fumé

    . sel

    . poivre

     

    - Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu'il ramolisse.

    - Effeuiller 2 brindilles de thym.

    - Dans un saladier, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade, incorporer le thym. 

    - Mélanger, assaisonner. 

    - Rouler le beurre dans du film alimentaire. Placer au frais.

    - Tailler la chair de la lotte en 2 dans le sens de la longueur. 

    - Retirer l'arête centrale. 

    - Placer ces 2 filets obtenus dans un grand plat creux, arroser d'huile d'olive, parsemer du reste de thym effeuillé. 

    - Assaisonner.

    - Placer au frais et laisser mariner 1 heure (retourner les filets au bout de 30 minutes).

    - Préchauffer le four à 210°C (th.7).

    - Retirer la lotte de la marinade, l'égoutter.

    - Reconstituer la queue en plaçant au centre des deux filets des rondelles de beurre de thym. 

    - Couvrir de tranches de lard et ficeler.

    - Placer dans un plat du four.

    - Enfourner 15 à 20 minutes (arroser le rôti régulièrement). 

    - Retirer du four, laisser reposer 5 minutes et découper en tranches assez épaisses.

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