• on a étalé le fumier de vaches et de volailles

     

    et laboure du jardi DSC03954.JPG n

     

    et création d'une bande de fraise

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  • Pour 4 personnes


    1 rouleau de pâte brisée,

    600g de petites endives,

    4 tranches de bacon,

    60g de comté,

    40g de beurre + pour les moules,

    30g de cassonade,

    farine pour le plan de travail,

    huile d'olive, sel, poivre

     

    Rincer les endives, les couper en deux dans la longueur et les cuire 15mn à la vapeur.

     

    Dérouler la pâte, l'étendre un peu plus finement au rouleau sur le plan de travail fariné, puis en garnir

    quatre moules à tartelettes beurrés d'environ 15 cm de diamètre. Les cuire à blanc 10 mn au four

    préchauffé à 210°C.

     

    Chauffer 20g de beurre et 1 c. à soupe d'huile dans un poêle, y dorer les demi-endives 3 mn de chaque côté. Saupoudrer de 20g de cassonade, saler et poivrer, faire légèrement caraméliser.

     

    Répartir sur les fonds de pâte le comté râpé, le bacon coupé en lanières, puis les demi-endives côté bombé au-dessus. Parsemer des restes de cassonade et de beurre, cuire 20 mn au four préchauffé à 210°C. Servir chaud.

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  • pour 2 personnes

     

    Préparation : Moins de 15 minutes
    Cuisson : De 30 minutes à 1 heure

    Ingrédients
    2 grosses pommes de terre
    papier alu

    Allumez 2 heures à l'avance un bon feu dans la cheminée ou à l'extérieur

    Il faut assez de bois pour obtenir une bonne épaisseur de cendre.

    Enveloppez chaque pomme de terre dans un carré d'aluminium beurré. Fermez très soigneusement. Etalez la braise, laissez sa température baisser un peu. Remettez là en tas avec les pommes de terre au milieu, chacune bien entourée de braise. Cuire de 30 à 45 mn selon la taille de la pomme de terre.

    Déballez, posez dans un plat en terre, servir avec sel, poivre, beurre ou crème fraîche

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