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Courge Butternut
La courge Butternut, à la chair douce et onctueuse, fait partie de ces Cucurbitacées originales et méconnues. Sa culture est assez simple : faites-lui une place au potager pour la déguster tout au long de l'automne et de l'hiver.
Une courge à la texture fine et beurrée
La courge Butternut, ou Doubeurre, est une variété coureuse de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne) de petite taille (1,5 à 3 kg environ), en forme de poire, dont la chair jaune orangé offre une texture fine et fondante, évoquant après cuisson le velouté du beurre. On la déguste crue ou cuite, dans des plats salés et certains desserts sucrés.
Semis et plantation
Le semis est réalisé sous abri, dès le mois d'avril, puis les jeunes plants sont mis en place au stade 2 ou 4 feuilles, lorsque tout risque de gelée est écarté. Prévoyez 1,20 m entre deux plants. Un apport de compost dans le trou de plantation est conseillé.
En pratique
Sol
Riche en humus (pour une bonne récolte).
Exposition
Soleil.
Pollinisation et récolte
Bien que la pollinisation croisée puisse être assurée par les insectes, la pollinisation manuelle est plus sûre pour obtenir une belle récolte (lire notre fiche sur la pollinisation manuelle des courges et courgettes).
La récolte a lieu entre août et octobre selon les régions. Les fruits sont mûrs lorsque la peau est uniformément beige orangé. On peut cueillir les courges dès leur maturité, ou les laisser en place sur le plant durant plusieurs semaines en prenant soin de les protéger de l'humidité du sol (rentrez-les à l'abri avant les gelées !).
Entretien
Comme la plupart des Cucurbitacées, la courge Butternut est gourmande en eau : arrosez très régulièrement, le matin de préférence (tous les jours par temps chaud et sec). Un apport de fumier bien décomposé, au printemps (ou de compost) est également nécessaire à l'obtention de beaux fruits. Surveillez les attaques d'oïdium.
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