• Gratin de fruits saisonniers

    NOMBRE DE PERSONNES : 

    PRÉPARATION : 25 min
    CUISSON : 5 min


    INGREDIENTS

    2 bananes 
    125 g de fruits de saison (raisins, fruits rouges, poires ...)
    1 kiwi
    10 cl de crème liquide 
    50 g de sucre semoule
    2 à 3 cl de Cointreau (ou Grand Marnier)


    Crème pâtissière :
    20 cl de lait
    ½ gousse de vanille
    3 œufs
    25 g de sucre
    10 g de farine
    10 g de Maïzéna


    Pour la crème pâtissière : 
    - Gratter l'intérieur de la demie gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
    - Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.
    - Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.
    - Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Cuire 2 à 3 minutes.
    - Verser la crème dans un saladier.

    - Eplucher (ou laver), équeuter et tailler les fruits en morceaux. 
    - Verser la crème dans un cul de poule, ajouter le sucre. Fouetter énergiquement. Incorporer délicatement cette crème fouettée à la crème pâtissière refroidie. Parfumer de Cointreau. 
    - Mettre le four en position grill. 
    - Répartir les fruits dans des plats à oreilles, recouvrir de crème pâtissière. 
    - Passer les gratins sous le grill du four jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
    - Servir.

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