•  Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 1 saladier de pain rassis

    - 1 litre de lait entier

    - 100 g de sucre 

    - 1 gousse de vanille

    - 3 oeufs

    - 5 cl de rhum

    - 2 petites pommes

     

    Préparation de la recette :

     

    Faire bouillir le lait avec le sucre et le bâton de vanille.

    Enlever le bâton et verser le lait sur le pain.

    Laisser ramollir.

    Ajouter les oeufs et le rhum.

    Ajouter les pommes coupées en petits morceaux.

    Verser dans le moule beurré.

    Au four chaud (200°) pendant 45 mn

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  • cet aprés midi, on fait de la compote de pommes.

     

    comme c'est des pommes bio, on peut réutiliser le pelures  : 

     

    Dans une casserole, couvrez d'eau vos pelures, ajoutez un bâton de cannelle et laissez mijoter. Vous obtiendrez une excellente tisane aux pommes

     

    on peut aussi faire des beignets,  de la gelée, des infusions

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  • Ingrédients
    Pour 4 personnes:

     

    250 g de mascarpone
    75 g de sucre
    4 oeufs
    2 citrons non traités
    4 cl de Cointreau

     


    Préparation
    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

    Récupérer 2 jaunes et 4 blancs.

     Bien laver les citrons et extraire le zeste d’un demi citron
    Extraire le jus des 2 citrons
    Blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre en ajoutant progressivement le sucre aux jaunes d’œufs en battant vigoureusement jusqu’à ce qu’un ruban blanchâtre et mousseux se forme.
    Ajouter le mascarpone, le jus de citron et le Cointreau
    Mélanger de manière à obtenir un mélange bien homogène
    Battre les 4 blancs en neige jusqu’à former une neige bien ferme
    Incorporer délicatement les blancs à la crème de mascarpone avec une marise ou une spatule.
    Répartir la mousse dans des verres ou des récipients individuels
    Saupoudrer avec les zestes de citron
    Placer au congélateur pendant 1 h et servir

     

    source : http://www.epicurien.be

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