-
Saint-Jacques et crème de chou-fleur
Ingrédients pour 4 personnes
16 noix de saint-jacques, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel
La vinaigrette « d’appétit » :
1 échalote, 1/4 de botte de ciboulette, 10 g de noisettes entières, 10 cl d’huile de noisette, fleur de sel
La crème de chou-fleur :
1 chou-fleur, 50 cl de lait, 10 cl d’huile de noisette, sel
ufs, 1/3 tasse de sucre de canne, 200 g de chocolat noir 64%, 2 c. à soupe de beurre, 1/2 tasse de farine, 1 tasse de carottes râpé1 gros poulet fermier de 2 kg découpé en 6 morceaux, 250 g de miel d'acacia, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé, 2 c. à soupe de graines de sésame, Pour accompagner: 400 g de riz basmati, 1 oignon grossièrement haché, 2 brins de thym frais, 1 feuille de laurier, 30 g de beurre, 6 pêches, le jus d'1 citronPréchauffez le four à 170°C.Détachez le chou-fleur en fleurettes, rincez-les et épongez-les.
Versez 1/2 l d’eau et le lait dans une casserole et portez à ébullition. Plongez-y le chou-fleur et laissez-le cuire 20 mn environ : il doit être très tendre.
Préparez la vinaigrette « d’appétit » : pelez l’échalote, rincez-la et ciselez-la, avec la ciboulette. Faites griller les noisettes dans une poêle antiadhésive, roulez-les dans un linge afin de les peler puis émincez-les avec un couteau ou sur une mandoline. Mélangez tous les éléments de la vinaigrette.
Egouttez le chou-fleur et mixez-le en ajoutant l’huile de noisette.
Rincez et épongez les noix de saint-jacques et faites-les dorer rapidement dans une poêle antiadhésive nappée d’huile d’olive, 1 mn environ.
Répartissez la purée de chou-fleur dans quatre assiettes et nappez de vinaigrette. Entourez de noix de saint-jacques et servez aussitôt.
« Tomates farcies au concombre et surimiCannellonis à la ricotta, radicchio ( ou salade de Trévise ) et raisins secs »
-
Commentaires
1MaudMardi 3 Avril 2012 à 09:03Répondre
Ajouter un commentaire